2022.09.14

【経営学部 小倉研究室】産学連携PBLプレゼンテーション大会で受賞!

~経営学部 小倉研究室~
産学連携PBLプレゼンテーション大会で受賞!

経営学部現代ビジネス学科の小倉研究室での取り組みをご紹介いたします!

太成学院大学では企業とコラボし、
その企業が抱える課題解決に取り組む産学連携のPBL(Project Based Learning:課題解決型学習)を実践。
今回は全国に回転すしチェーン店「スシロー」など複数のブランドを展開する
(株)FOOD&LIFE COMPANIES様と他3大学とプレゼンテーション大会を実施しました!

「スシロー」に関してオンラインで講義を頂いた際に提示された課題に対し、
チームごとに情報収集や分析、仮説・検証、課題解決策の検討を1か月間で進め、発表しました。

そして結果、他大学チームも参加する中、太成学院大学の小倉研究室のチームが受賞!

――――下記小倉先生よりコメントです――――

今年度は夏季休暇中の実施とあってか、主体的に計画し、
オンラインで議論を重ねる学生たちが印象的でした。
また昨年度は、社会的な状況を考え、プレゼンテーション大会もオンラインで実施しましたが、
今年度は対面で実施したこともあり、よい緊張感と刺激がありました。
特に学生たちにとっては、他大学他学部の学生との交流の場となったこともあり、
多様な考えや価値などを理解し受け入れる機会になったのではないかと考えます。
今後もPBLなどを通して実社会で役立つ能力を養い、即戦力として活躍できる人材を
育成していければと考えています。

――――――――――――――――――――

太成学院大学では授業で得た知識を、実際の企業とのコラボでフル活用し、
自ら考え解決策を導き出す、実社会に役立つ活動を積極的に行っています!