2022.06.23

【新入生のみなさま】2022年度 日本学生支援機構 貸与奨学金 返還誓約書の提出について(6月採用者対象)

日本学生支援機構 貸与奨学金を高校で申込み、「進学届」をインターネット経由で5/23(月)までに提出された方(6月から振り込みが始まった方)に資料を郵送いたしました。郵送された資料を確認し、必ず提出書類を期日までに提出してください。
返還誓約書を期日までに不備なく提出しないと「採用」を取り消され、それまで振り込まれていた奨学金を直ちに返金しなければなりません。

<対象者>

<交付物>
1.奨学生証(第一種:水色 第二種:黄色 併用者は2枚)※各自大切に保管
2.貸与奨学生のしおり(ダイジェスト版)
3.返還誓約書(併用者は2枚)
4.2022年度 日本学生支援機構 貸与奨学金 採用時説明資料
5.返還誓約書記載事項訂正届
6.返還誓約書 提出前チェック表
7.保証依頼書(機関保証制度選択者のみ)
8.返還保証書(該当者のみ)

<手続きの流れ>
1.交付物を確認する
2.日本学生支援機構貸与奨学金採用時説明資料を熟読する
3.資料を手元に用意し、下記URLにアクセスし、採用時の動画を見る
動画URLはこちら

※2022年度からの変更点について
2022年度以降に奨学生となる方については、以下の点が変更となりますが、本動画には反映されていません。本変更を踏まえて動画をご視聴いただきますようお願いします。
●「奨学生のしおり」は冊子での配付はやめ、電子書籍化することとなりました。日本学生支援機構のホームページから内容を確認してください

4.返還誓約書を完成させる
※修正がある場合は、「貸与奨学生のしおり(ダイジェスト版)P.11」を見て、修正する
返還誓約書の印字内容の訂正には「返還誓約書」の訂正と「返還誓約書記載事項訂正届」の提出も必要。。「返還誓約書記載事項訂正届」記入を誤った場合、訂正ができないので再度用紙を印刷して書き直す。
5.返還誓約書、添付書類一式を提出する

<提出書類>
返還誓約書(原本)と返還誓約書右下「添付書類」に記載のある書類一式
※添付書類はそれぞれ選択した保証制度等によって異なります。

〇全員

・「返還誓約書」(原本)※1枚目のみ【提出用】
(2枚は切り離して手元に保管【本人控用】)
・「返還誓約書記載事項訂正届」  印字情報を訂正した場合のみ
・該当者のみ「本人の住民票」
  ※返還誓約書右下「添付書類」に「奨学生本人の「住民票」と記載がある場合

〇「人的保証」選択者   ・連帯保証人の「印鑑登録証明書」(原本)
・保証人の「印鑑登録証明書」(原本)
・連帯保証人の「収入に関する証明書」(コピー)
・該当者のみ「返還保証書」と資産等に関する証明書(コピー)

〇「機関保証」選択者   ・「保証依頼書」※1枚目のみ【機関・協会用】
(2枚は切り離して手元に保管【申込者控】)

<提出期限>
2022年7月7日(木)必着 <6月採用者>

<提出方法>
上記提出書類を整えたのち、「レターパックライト」にて下記住所まで送付してください。
「返還誓約書 在中」と赤字でレターパックライトの表面に記載してください。

大阪府堺市美原区平尾1060-1
太成学院大学 学生サービス課